tapa de sardinha com picles!
Há casas que nos marcam, e por quem nos apaixonamos à 1ª vis(i)ta, seja pela decoração e ambiente, pela qualidade e diferenciação dos produtos que nos servem, ou pelo atendimento. Esta Taberna Lusitana é uma casa que realmente nos cativa por tudo isto: Uma decoração 'retro' a lembrar as mercearias do antigamente ( com alguns belos apontamentos do Portugal do antigamente), petiscos que são realmente muito bons e diferentes, e um atendimento jovem e simpático! Posto isto, difícil era não ter sucesso!!!
A história desta taberna começa quando João Festas (ex FC Porto) e Paulo Reis (ex Rádio Nova Era) se decidiram a abrir um espaço que fosse diferenciado e diferenciador da oferta gastronómica em Matosinhos. Para o local, decidiram apostar no Mercado de Matosinhos, que estava a iniciar um processo de revitalização das lojas anexas. E assim surge a taberna Lusitana, que já vai no 4º ano de sucesso!
O telefone não é dos mais recentes, mas atendem sempre! 😂😁😃
Os Taberneiros!
É difícil ficar indiferente ao percurso dos mentores desta Taberna, Paulo Reis e João festas. Com percursos profissionais diferentes, acabam por se unir nesta paixão comum, a Taberna Lusitana!
Como já referi, Paulo Reis foi locutor de rádio, sendo a Rádio Nova Era a mais conhecida, e DJ, em diversos bares e discotecas do Norte. Poucos serão os que não se lembram de o ouvir no 17 (Paços de Ferreira) e Buddha (Póvoa de Varzim), casas onde 'incendiou' a pista de dança durante os anos de DJ. Os 'pratos' agora, são outros, e bem saborosos!
O Paulo!
Paulo Reis
Paulo e Mariana Couto (WAM Music), a sua alma gémea
O João!
João Festas, por seu turno, foi futebolista durante muitos anos, tendo para o final de carreira abraçado o posto de treinador. Como referência de carreira, e com um orgulho muito grande, mostra-nos a medalha ganha em 1987 quando jogava no F.C. Porto, de Campeão Europeu de Clubes, na famosa final de Viena! Não é todos os dias que podemos conviver com um Campeão Europeu!
Ouro puro!!
Agora, João Festas seguiu a sua outra paixão, a cozinha, e está dedicado por inteiro à confecção e preparação dos petiscos que vai servindo aos clientes da taberna!
Sai mais um petisco!
Salada biológica, o sabor é realmente diferente!
Os azulejos
O espaço da Taberna Lusitana, divide-se em 2 salas, a primeira com 20 lugares sentados, e a segunda que é só atendimento ao balcão (6 bancos altos), para quando o tempo não é muito. A primeira sala tem as paredes com azulejos brancos, bem à portuguesa, e que estão maioritariamente assinados pelos clientes. Temos alguns azulejos com assinaturas famosas, entre as quais destacamos de alguns autores de BD, que terminam a Comic Con aqui na taberna!
Não precisa de levar marcador, eles emprestam!! :)
E então, cá estamos nós na Taberna! Entre os vários petiscos que são apresentados, são de destacar as tapas de conservas, (Atum, sardinha, cavala, bacalhau...), os montados' os preguinhos de picanha, e a carne Black Angus, seja no pão ( Tender beef chunk) ou no prato! Esta foi uma aposta desde o início desta Taberna, carne de elevada qualidade, para agradar ao cliente mais difícil!
A lista não é demasiadamente extensa, e contempla também vinho ao copo ( entre 1.50€ a 2.50€ já tem bons vinhos), sangria e espumantes de marcas não muito conhecidas, mas de grande qualidade. As parcerias feitas com algumas quintas permitem-lhes fazer um preço bastante simpático!
Atum picante, um dos bons petiscos das Conservas Nero
Black angus, delicioso!!
tender beef (big) chunk!
Os 'revueltos' com presunto...
...com Cabriz a acompanhar!
Muxama de atum, o chamado presunto do mar, delicioso!
Uma das especialidades, bife de atum fresco!
Então e o Peixe, senhores?
Pois este é um dos grandes trunfos e um factor diferenciador de tudo o que já vimos! O peixe, esse é comprado por nós no mercado (a Taberna tem porta para o mercado...), se necessário com a ajuda do pessoal da Taberna, e depois, é preparado e servido com pão rústico e uma salada. A vantagem, é que só pagamos a preparação do peixe, é comprado ao melhor preço, e fresquíssimo!
Os valores por pessoa começam nos 4,25€ (varia consoante o peso), e em média, um robalo ou dourada de Kg (custa à volta dos 13€ aqui no mercado) para 2, ficará a rondar os 10€ no total.
Os valores por pessoa começam nos 4,25€ (varia consoante o peso), e em média, um robalo ou dourada de Kg (custa à volta dos 13€ aqui no mercado) para 2, ficará a rondar os 10€ no total.
Este é sem dúvida a grande diferença que a Taberna tem. Enquanto que nos restaurantes por aqui por Matosinhos o Kg. do peixe anda a rondar os 45€, consegue-se comer na Taberna Lusitana por cerca de metade do preço...
A desvantagem, para quem quiser batata ou arroz... não há! :)
O peixe só é servido (por razões óbvias..) quando o mercado está aberto, ou seja, só ao almoço. Ao sábado de manhã o Mercado também está aberto, é uma boa altura para fazer uma visita!
O peixe só é servido (por razões óbvias..) quando o mercado está aberto, ou seja, só ao almoço. Ao sábado de manhã o Mercado também está aberto, é uma boa altura para fazer uma visita!
Vai ser este aqui!
A comida está na mesa!
É só escolher!
Aqui no Mercado Municipal de Matosinhos, trabalha-se sempre com alegria!
De referir que, embora o espaço seja curto (é conveniente fazer marcação), existe uma esplanada no interior do mercado (com aquecimento nesta época), que dá para albergar mais alguns clientes famintos!
Bom apetite!!
A montra de produtos para quem quiser levar para casa
Um belo de um Fagote reserva!
'Com savora, toda a comida melhora!'
O merecido descanso dos 'Taberneiros'!
Visita do Pacheco e do Victor Moreira, do Budha Moments. É só atravessar a rua!
Taberna Lusitana
Rua de França Júnior - Mercado Municipal de Matosinhos
4450-137 Matosinhos
Tel: 22-938 7412
Fb: http://facebook.com/tabernadomercado
e-mail: tabernalusitanagourmet@gmail.com
Transportes: Metro do Porto, estação Mercado
MB: sim
Excelente apresentação do espaço! De repente fiquei com uma enorme vontade de lá passar novamente... a curto prazo.
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