terça-feira, 24 de julho de 2018

Levar a água ao seu Moinho!

Posta Barrosã DOP



Um dos maiores 'problemas' em Ponte da Barca pode ser a escolha do restaurante! A escolha é farta e de qualidade, e seja no centro ou um pouco mais distante, tenho a ideia que se fica bem servido! 

A nossa escolha foi o restaurante O Moinho, que tão boas referências tínhamos. Com boas reviews no tripadvisor, este restaurante está muito bem localizado, mesmo no fim do estacionamento principal no centro de Ponte da Barca. Encostado ao Rio Vade, que desagua no Lima 100 metros à frente, proporciona uma bela vista para quem o visita.



O espaço


O espaço é constituído por duas salas, mais uma salinha que tem vista para o rio. Mesas impecavelmente montadas, guardanapo de pano, como se exige numa casa deste nível. Pelo aspecto, diria que este restaurante foi recentemente renovado, e muito bem renovado. A apresentação é cuidada, tanto do espaço, como de quem atende. Ao fundo, dentro do balcão, a garrafeira, com tudo aquilo que se pode apreciar nesta casa.





Embora nos tenham indicado uma mesa para 2, pedi para ficar numa mesa de 4. Não gosto de comer apertado e com a mesa toda atafulhada de copos, travessas, etc. Sem problemas!

Um 'boa noite' do António ao chegar à mesa, que nos serviu inicialmente, lista apresentada! Para entrada, escolhemos o queijinho regional (2€) e um prato de salpicão (3€). De destacar que ambos os produtos vinham com uma película por cima, para evitar contacto seja com o que fosse. Muito bem! Foram-nos oferecidos também uns rissóis, que estavam a acabar de fritar, que não quisemos, para guardar o apetite para outros paladares... 




A lista


A lista de peixe é dentro do normal, bacalhau, polvo, pescada e salmão, feitos de várias maneiras. Um dos pratos que fiquei com curiosidade de experimentar foi o bacalhau à lagareiro. As recomendações sobre este prato eram bastantes, mas lá teve que ficar para outra vez!  

A zona da carne era a parte que nos interessava! Entre as várias opções apresentadas, balançamos entre a famosa posta barrosã (15€/1 pax, 26€/2 pax) e a costeleta de vitela barrosã (15€/1 pax, 26€/2 pax). Posta será! Para acompanhamento, embora o arroz de feijão fosse uma boa opção, preferimos a batata a murro com legumes.

A casa não estava muito cheia, embora fosse um sábado à noite, e o serviço foi rápido. De qualquer das maneiras, pelo que apreciei, mesmo com mais clientes, aqui o serviço não me parece que seja demorado, nota-se na maneira de trabalhar das pessoas. Como levantam a mesa, a maneira de servir, o transportar dos pratos, tudo pormenores que se consegue depreender isso. 


O vinho


A carta dos vinhos é extensa q.b., e dá especial destaque aos vinhos da zona. Entre brancos e tintos, a lista divide-se entre as zonas dos Verdes, Douro, Dão, Setúbal e Alentejo. 

A nossa escolha recaiu sobre um Casa de Santar branco 2016. Muito bom, acidez no ponto, bem frutado, acompanhou muito bem a posta, embora o tinto fosse, provavelmente, mais apropriado para o prato em questão. 




Os preços são simpáticos, e há várias opções de vinho ao copo, tendência que os bons restaurantes têm seguido. O Moinho não é excepção, e entre os 2,5€ e os 3€ tem boas escolhas.


A comida


Chegou a posta! A carne, muito tenra e saborosa, mais suculenta a parte maior do que a menor, estava excelente. Muito bem preparada, atingiu o perfect pink, como se pode ver pelas fotografias. O acompanhamento, batatas e murro e feijão verde, estavam excelentes também, com óptimo sabor, e regadas com um azeite de grande categoria! Como eu na altura fiz questão de referir ao Filipe (o António já nos tinha abandonado), não só de um bom pedaço de carne se faz um bom prato, as batatas e o feijão verde (neste caso), estavam ao mesmo nível.

Explicaram-nos que os legumes eram comprados a uma senhora que cultivava na sua quinta, e que o azeite vinha de Trás-os-Montes (já não me recordo dos 2 locais que me referiram...).



 A rainha da mesa!

 batatas e feijão verde de-li-ci-o-sos!

Perfect pink!

É isto o forte que a gastronomia portuguesa tem, a excelência dos produtos, sejam animais, sejam vegetais! e depois, claro, têm que ser bem tratados pelo chef, nunca esquecer! Todos de parabéns!


A sobremesa


Duas palavras para a sobremesa. Não gostamos. Não gostamos do cheesecake. estava fresco, notava-se, mas o que comemos não é cheesecake. Será preferível não servir um produto se não for feito como manda a sapatilha. Não é que eu dê grande importância às sobremesas, que normalmente nem como, mas foi a única coisa que destoou na refeição! Era preferível termos ido no leite creme, que do que vimos a passar, tão bom aspecto tinha. Para a próxima, já sabemos! 

Valeu pelo bagaço de Alvarinho que o Filipe serviu! Uma especialidade!!!!



E então, vale a pena?


Claro que sim! Este é um local de paragem obrigatória em ponte da Barca, sem dúvida! Sala muito arranjada, confecção da comida cuidada e atendimento são os pontos fortes. A visitar!


O mais:

- Atendimento com simpatia e profissionalismo
- A comida, a higiene na apresentação das entradas
- Boa lista de vinhos, com vinho ao copo, a preços justos
- O WC! Pode parecer estranho este reparo, mas nunca vi um WC assim num restaurante!
- A vista para o rio na sala lateral


O menos:

- O cheesecake


Onde fica?

No centro de Ponte da Barca, vindo pela ponte, à direita. Estaciona no Largo do Côrro. Fácil! 



Restaurante O Moinho
Campo do Côrro, 1
4980-614 Ponte da Barca
Tel: 258 452 035 / 919 434 272

Horário:  12:00–15:30, 19:00–22:00
Descanso semanal: 3ª feira
Reservas: Aceita
Fumadores: Não
Cartões: MB
Estacionamento: Sim (público)

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